紅麴食品含有橘黴素!?逢興『心之友達』紅麴健康食品榮獲健康食品認證及國家品質標章,保障您食的安全!!

紅麴是一種真菌,特殊的紅麴菌株可產生對人體有益的代謝產物(如Monacolin K、GABA等),已有相當多研究數據顯示對於代謝症候群(肥胖、高血脂、高血壓、高血糖)及阿茲海默症(老年失智症)有改善效果,且不像一般藥物有明顯的副作用,因此紅麴的保健功效越來越得到重視。

日前衛生署抽驗市面上紅麴食品,發現橘黴素(citrinin)皆超過標準量,吃進過多可能造成肝腎傷害、導致畸胎等不良影響,嚴重威脅到國人健康並引起民眾購買的恐慌。有鑑於此,經濟日報9/25主辦「嚴選好產品、紅麴安心保健」座談會,本公司廖天倫副總經理代表逢興生技,以國內優質紅麴生技廠商的身分,與衛生署官員、生策會代表及專家學共同研討如何為一般消費者把關,使民眾能夠安心食用及保健。

座談會中提及為了防範民眾購買到黑心紅麴,衛生署官員及專家學者提醒民眾在選購時應注意下列事項:

1. 不購買來路不明的產品,認清原料、成品製造來源(日本、台灣為優良原料來源)
2. 產品的標示完整
3. 優良的保存環境
4. 生產品質經官方認證的廠商,如GMP工廠認證
5. 成品有國家品質認證或健康食品標章,並無重金屬殘留及橘黴素(citrinin)

此外衛生署為加強對食品中真菌毒素之管制,已預告「食品中真菌毒素限量標準」草案,其中第五條-食品中橘黴素(citrinin)限量應符合下列標準:

食品種類 橘黴素限量
紅麴色素 200 ppb 以下
原料用紅麴米 5 ppm 以下
使用紅麴原料製成之食品 2 ppm 以下

詳細草案內容可至衛生署網站(http://www.doh.gov.tw)
或食品資訊網(http://food.doh.gov.tw)查閱。

逢興生技「心之友達紅麴膠囊健康食品」,嚴選來自日本的紅麴原料,通過嚴格檢驗標準,保證不含橘黴素(citrinin);其嚴謹的原料選用、研發過程及優良的製造環境,不僅通過衛生署健康食品的認證,保證此產品對於預防心血管疾病的效果,並且獲得SNQ國家品質標章的殊榮,保障消費者食的安全。