上班族最需要的紓壓食品-GABA

台灣人的全年工時長達2,300小時,居世界前茅,很多人長期打拚卻換來身心健康亮紅燈。根據2007年台灣康健雜誌「健康企業大調查」的調查結果顯示,高達83%的上班族擔心工作壓力讓自己生病,更有25%上班族表示常常為工作而焦慮,超過7成2偶爾焦慮,女性又多於男性。因此,近幾年訴求幫助改善疲勞、提升睡眠品質等的心靈療癒性商品,如添加GABA的保健食品,如雨後春筍越來越多,亦上班族青睞。

GABA是γ-Aminobutyric acid (γ-氨基丁酸)的簡稱,萃取自日本米胚芽中,在身體中的主要生理作用為促進腦部血液的流動、供給腦部細胞營養及促進腦細胞的新陳代等等。根據日本的臨床研究顯示,每日攝取26.4 mg的GABA有顯著改善煩躁不安、疲倦感、失眠、心情憂鬱等現象,還可提升睡眠品質的效果。因研究顯示GABA提高,較易入眠深睡,讓亢奮的腦細胞休息,故補充GABA更能使睡眠品質提升,有幫助安眠的作用。同時動物研究也顯示,攝取GABA還可抑制血壓上昇及降低血液三酸甘油酯。