神經醯胺—撐起肌膚彈性的分子酊

神經醯胺(ceramide)是皮膚角質層脂質中最重要且含量最高的成分,基本上神經醯胺由表皮細胞生成暫存於顆粒層細胞內,適時釋出於角質細胞間,以形成完整的細胞間脂質阻隔系統,當年紀增加時,它的製造量會減少,造成角質層的連結不佳,使皮膚產生乾燥、粗裂。

神經醯胺的主要功用歸類如下:

1.角質層內重要組成,使肌膚維持柔軟平滑,更具彈性及張力。
2.神經醯胺會在皮膚上形成薄膜,能防止水分蒸發,維持並調節表皮的含水量,是皮膚保水性能的關鍵成份。
3.參與細胞間接合作用的物質,亦即表皮障壁作用之最主要成份,可強化肌膚本身防禦外界污染的能力。

目前在台灣衛生署法規並不同意神經醯胺可以當一般食品添加,有鑒於如此,日本廠商從米糠或米胚芽油中萃取精製的安全天然植物性神經醯胺,含豐富的醣鞘脂質(glycosphingolipid),不論在外用或內服的效果上都十分良好。

相關研究的報告所下:

1. 美白效果較熊果素(Arbutin)、維生素C (Ascorbic acid)、鞣花酸(Ellagic acid)

2.保溼效果較由蒟蒻或小麥萃取的神經醯胺優

3.提升肌膚天然保護功能,防止因內、外在環境因素造成的肌膚老化

4.肌膚美容效果

  • 100ug/ml濃度可抑制30%酪氨酸酶濃度(黑色素產生物質)
  • 3%濃度可提高35%保濕度
  • 每日食用20-40mg可達到30-50%亮白效果