荔枝讓楊貴妃的美是有道理的

楊貴妃是位列中國古代四大美人之一,有個故事說,楊貴妃小時候並不漂亮,臉色黝黑,皮膚粗糙,雀斑很多,比起姐姐妹妹都醜,所以並不得人喜愛,但是後來因為楊貴妃非常喜歡吃荔枝,漸漸的,她的雀斑消失,黑皮膚變得白裡透紅,脫胎換骨變成冰肌玉骨、如花似玉的佳人。由此可見植物性的食品與外用,的確可以塑造出冰清玉潔的一代美人。

根據現在研究,荔枝的美容作用是有依據的,荔枝含糖、蛋白質、檸檬酸、果膠、維生素C以及磷、鐵等,最重要的荔枝活性成分有皂素(Sapoini)、單寧(Tanin)、Leucocyanidin(無色矢車菊素;黃酮類的一種)、花青素(Anthocyanin)等,可抑制膠原蛋白(Collagen)、彈力蛋白(Elastin)與透明質酸(Hyaluronidic acid, HA)的分解,避免皮膚產生皺紋、鬆弛等老化現象 ,以及抑制酪胺酸酵素(Tyrosinase)的活性,減少黑色素(melanin)生成,能讓皮膚健康、面色紅潤,當然是所有愛美族所不能缺少的喔!