保養界永遠的天后~玫瑰

從埃及豔后到anna sue 的崇拜者,保養品最歷久不衰的成分、最暢銷的香味就是玫瑰。象徵愛情的玫瑰,為何能獲得古今中外的女性的青睞;是有獨到的保養效果;亦或是愛情的安慰劑呢?

玫瑰油~液體黃金

雖然玫瑰熱銷了幾千年,許多國家都有栽植,品種也多到族繁不及備載,但是玫瑰精油及相關產物價格始終居高不下, 1小瓶裝的精油只有1公克,在產地國家的價格就需要15元美金,仍然炙手可熱。

價格高主要是因為玫瑰具有季節性及現採現做的特性。玫瑰只在每年5月採收,且須太陽上山頂前剪下成熟的花朵,否則照射到太陽後,玫瑰即失去香氣及色澤;採收後的花朵須當日立即萃取精油,無法保存。目前全世界的玫瑰年產量僅約3000公斤。玫瑰油的生產量受到時間及人力的限制,加上產量低,都是影響玫瑰油價格的因素。

玫瑰的產地

玫瑰油主要的產地為保加利亞、土耳其、摩洛哥、法國、義大利、印度、中國;其中以保加利亞出產的玫瑰油價格最高,得天獨厚的栽種環境,以天然純淨的山泉水,加上300多年的技術傳承,保加利亞的多次蒸餾法所萃取出的玫瑰油品質獨步全球,純度高、蠟質少、香味層次豐富,雖然價格高,但還是最受國際化妝品公司愛用。

玫瑰油萃取的方式主要有蒸餾萃取、溶劑萃取。

保加利亞的蒸餾萃取法,以山泉水蒸餾玫瑰花取得玫瑰油及玫瑰純露。用蒸餾法所得的玫瑰油比率較低,約3000公斤的新鮮玫瑰花瓣,只能獲得1公斤的玫瑰油。1904年保加利亞開始採用溶劑萃取法;要獲得10公斤的玫瑰油,只要3000公斤的新鮮玫瑰花瓣即可獲得,所萃取出的精油香味更濃郁。在經濟報酬率的考量下,此萃取法已被提煉廠普遍使用。

玫瑰油的功效

玫瑰主要的成分:香茅醇、牻牛兒醇、橙花醇、苯乙醇、倍半帖環狀醇。

愛情靈藥&愛情安慰劑

歷史上最擅用玫瑰的人非埃及豔后莫屬,她利用鋪在地板上厚達46cm的玫瑰花瓣香芬引誘羅馬帝國統帥馬克安東尼。法國皇后約瑟芬利用玫瑰香吸引拿破崙。玫瑰是愛情的象徵,可達催情的效果最主要的因素是-「苯乙醇」。苯乙醇與人體興奮時所散發出的費洛蒙-「苯乙氨」化學結構相似,可讓人感到放下緊張的精神,鼓舞情緒、而達催情效果。

提升快樂荷爾蒙

玫瑰可提升人體的多巴胺(Dopamine),這種腦內啡主要負責大腦的情慾、感覺,腦裡產生大量多巴胺作用,會令人感到開心、飄飄然及無比的幸福感覺。使用玫瑰精油,就能產生戀愛的幸福感。根據研究所得,多巴胺對憂鬱症有所幫助,特別是產後憂鬱。

最佳護膚效果

玫瑰超過400種揮發性的成份組成,具有難以模仿的香味及優異的護膚效果。 主要的護膚功能:深層補充水份保濕、防止皮膚乾燥、淨白、軟化角質、舒緩、收斂、振奮肌膚。

辨別玫瑰精油的真偽

手裡拿的是玫瑰精油還是香料?

玫瑰精油含有少量的玫瑰蠟,用蒸餾法所萃取的玫瑰精油,在低溫的情況下會產生凝結現象,精油表面會形成結晶體,以手部略為加溫即可恢復正常。要判別您手中的是精油或是化學香料,只要將它放入冰箱1分鐘,讓油的溫度降到15℃左右,若精油凝結了,那就是天然的玫瑰精油。