靚妍神效(上)

美麗教主,搖身一變~膠原蛋白

現代人愈來愈注重生活品質及養身保健,除了要遠離疾病,預防疾病的發生之外,更想盡辦法追求外在的美化,因此市面上才有「吃的化妝品」被廣為宣傳,最常見的不外乎「膠原飲品」,不論是追求愛美的幼齒妹妹或是窈窕熟女都愛不釋手,就怕錯失任何變美的機會。日前衛生署更開放另一可食用的新興成分「Q10」,讓美美又有多一種不同的選擇!除了正常的均衡飲食及規律運動外,聰明地選擇「內服外用」商品,健康之餘,還可讓人人追求自己的美麗新世界!

膠原蛋白(Collagen)是哺乳動物結締組織最主要的結構性蛋白質,由於其特殊的立體結構,足以當作細胞的支架,於身體的重要性為可提供各組織(如:骨骼、軟骨、肌腱、韌帶、血管、皮膚等)適當的強度、柔軟度及彈性。目前膠原蛋白的來源很多,皆為動物來源,主要來自牛、豬、鳥及魚的皮膚、筋肉及骨骼等,現今已被應用在各種機能上,如:研究用途、化工原料、生醫材料、醫藥品、化妝品、食品工業(保健食品及飲料)、其他…等。直至目前為止,仍有許多膠原蛋白被應用在化妝品及保健食品上,表示其被接受的程度仍居高不下,是時下美美所熱愛的商品之一。