告別油膩膩(上)

Case 1:Candy每天都化美美的粧上班,因為臉部產油量旺盛,不到中午的時間,粧已經油花花了,如果熬夜加班,那用再多的吸油面紙也無法解決嚴重的狀態,久而久之毛孔也變得粗大無比…

Case 2:Ray是充滿熱血的現代型男,拜訪客戶衝鋒陷陣,不畏烈日風雨,最令他困擾的不是節節高升的業績,而是隨著業績不斷飆漲的青春象徵--- 青春痘。

Candy跟Ray的狀況是肌膚常見的困擾,從青春期之後到35歲左右。

惱人的油油臉

肌膚的表面由皮脂及汗腺形成一層水脂保護膜,防止肌膚水分流失。依油脂及水分分泌狀態,即造成不同的類型的肌膚。(請參考下圖)

皮膚油膩感是源自於毛囊旁的皮脂腺,人類皮脂腺分泌最多的部位 為:頭部、臉部。台灣為溫暖溼熱的海島型氣候,讓許多人在青春期之 後的肌膚狀況及呈現油膩現象,尤其在夏天,更加速皮脂分泌,黏膩的 皮膚附著不少灰塵之外,也是細菌孳生的最佳環境,使肌膚油膩,還帶 來因青春痘引起的紅腫或膿包。